Блог

Понедельник, 09 октября 2017 20:27
Опубликовано в Стоматология

Зубные пасты для детей: состав, безопасность, правила выбора

Детские зубные должны отличаться от взрослых, ведь и детские зубы отличаются по своей структуре. Магазины пестрят яркими упаковками зубных паст с приставкой «Baby», но как выбрать из всего этого многообразия? Самым важным в зубной пасте является не упаковка, и даже ни цвет и вкус. Самое важное – это состав.

В этой статье мы разберем, какие компоненты должны присутствовать в детских зубных пастах, а каких там точно не должно быть.

Консистенция

У классической взрослой зубной пасты кремообразная консистенция за счет содержания в ней абразивных и связующих веществ. Эти компоненты могут навредить нежной эмали молочных зубов, поэтому идеальная детская зубная паста имеет гелевую консистенцию.

Споры о фторе

В зубных пастах до 4-х летнего возраста использование фтора не рекомендуется. Это обусловлено тем, что малыши часто проглатывают зубную пасту и есть вероятность, что она нанесет им вред. После четырех лет, фтор должен присутствовать, если ваш стоматолог, исходя из клинической ситуации, не советует обратного.

В Европе проводилось исследование, которое не выявило негативное влияние фтора на организм, даже при проглатывании зубной пасты. Фтор ингредиент спорный, но отечественные стоматологи из-за отсутствия неоспоримых доказательств, все же не рекомендуют использование фтористых зубных паст до двух лет.

Лаурет сульфата натрия – самый опасный компонент

Что действительно было выявлено в исследовании, так это негативное воздействие жестких очищающих компонентов. Самых распространённый из них – лаурет сульфат натрия.

В зубных пастах он используется для создания пены. Вот только пена эта к частоте зубов не имеет никакого отношения, зато разрушительно действует на зубы и десны. В детской зубной пасте не должно быть этого компонента. В составе обозначается как sodium laureth sulfate.

Красители и ароматизаторы

Чтобы привлечь внимание ребенка к процессу чистки зубов, детские зубные пасты делают «вкусными». Сегодня в продаже можно найти пасты со вкусом клубники, банана, шоколада и других, привлекательных для маленьких детей продуктов. Цвет паст отнюдь не классический белый, а яркий – красный, синий, фиолетовый.

Чтобы этого добиться в пастах используют красители и ароматизаторы, которые могут быть искусственными и натуральными. Важно избегать искусственных красителей и ароматизаторов, так как они повышают риски возникновения раздражения и аллергии. Особенно это касается паст для маленьких детей (от 0 до 2 лет).

Самым безопасным подсластителем является ксилит (Xilitol), самым вредным – сахарин (Sodium Saccharin).

Антибактериальные вещества

Некоторые думают, что антибактериальные вещества, например хлоргексидин, уничтожают бактерии в полости рта и эффективно борются с кариесом. Это большое заблуждение. На самом деле они нарушаю микрофлору в полости рта. Применяют зубные пасты с антибактериальными компонентами только курсом, и только при назначении стоматологом.

В составе такие компоненты обозначаются как Chlorhexidine bigluconate, Triclosan, Metronidazolum.

Кальций

Необходимый компонент для формирования эмали зубы, а значит обязательный в детских зубных пастах. Может иметь абразивные и неабразивные формы. В детских зубных пастах содержится неабразивные формы кальция. Если у ребенка есть проблемы с эмалью, пасту с высоким содержанием кальция вам поможет подобрать стоматолог.

Молочные ферменты

Молочные ферменты – это особенно полезные компоненты детских зубных паст. Они обозначаются в составе как лактоферрин (Lactoferrin), лактопероксидаза (lactoperoxidase), лизоцим (lysozyme), оксид глюкозы (glucose oxide). Также в составе можно встретить Peroxiredoxins. Все эти компоненты формируют «правильную» микрофлору, улучшают защитные свойства слюны, благоприятно воздействуют на иммунитет.

Подведем итог

    Хорошая детская зубная паста:
  • имеет неабразивную гелевую текстуру;
  • в ней нет искусственных красителей и ароматизаторов;
  • в ней нет антибактериальных компонентов;
  • она содержит молочные ферменты;
  • содержит кальций,
  • может содержать фтор, если предназначена для детей от двух лет.

Остались вопросы? Звоните 775-04-20 или закажите звонок