Лечение зубов в седации

Седация в стоматологии для детей

Центр здоровья детей PrimedKids – одна из немногих стоматологических клиник Петербурга, имеющих лицензию на оказание медицинской помощи по профилю ”анестезиология”. Работающие в клинике врачи-анестезиологи и мед-сестры-анестезисты имеют высокую квалификацию и большой опыт работы в стоматологии, как со взрослыми пациентами, так и с детьми. Клиника оснащена самой современной наркозно-дыхательной аппаратурой и устройствами контроля основных физиологических параметров, включая монитор глубины сна.

Возможность пролечить зубы в состоянии психо-эмоционального покоя или во сне является весьма востребованной медицинской услугой. Общеизвест-но, что большинство детей не любят посещать стоматолога. Они боятся острых инструментов, вибрации бормашины, неприятных звуков, а главное – боли. Даже минимальная боль от укола местного анестетика вызывает у ребенка сильный страх и резко негативную реакцию. В итоге лечение зубов оборачивается и для детей, и для их родителей сильнейшим стрессом.

У совсем маленьких деток ситуация еще сложнее. Малыши очень пугливы и беспокойны в незнакомой обстановке, они не могут адекватно общаться с врачом, сидеть спокойно с открытым ртом, поэтому зачастую их зубки можно вылечить только в медикаментозном сне.

Дети постарше более терпеливы и дисциплинированны, но при невозмож-ности использования местной анестезии (например, при инфекции в зоне лече-ния или аллергии на местные анестетики) им тоже приходится прибегать к помо-щи врача-анестезиолога.

Кроме того, есть категория детей, которые особенно нуждаются в индиви-дуальном и бережном подходе. Это дети с особенностями развития центральной нервной системы. Подобные отклонения весьма разнообразны, в эту группу вхо-дят расстройства аутистического спектра, органические поражения ЦНС, в том числе детский церебральный паралич, нервно-психические расстройства, эпи-лепсия, синдром Дауна, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Работа стоматолога с такими детьми сопряжена со значительными сложно-стями, поскольку в большинстве случаев добиться контакта и сотрудничества очень тяжело или даже совсем невозможно. Эти маленькие пациенты плохо вы-полняют просьбы врача, им трудно сидеть неподвижно, держать рот открытым и спокойно выдерживать процедуру. К тому же они нередко имеют особенности восприятия и чувствительности к манипуляциям, а также специфические анома-лии в развитии и состоянии зубов.

Анестезиологические методики

Какую же вид анестезиологического пособия мы можем предложить нашим маленьким пациентам для максимально комфортного лечения любой патологии зубов?

В центре здоровья детей PrimedKids применяется оптимальная и наиболее безопасная анестезиологическая методика - седация.

Седация – это не наркоз в общепринятом смысле. Для наркоза характерны погружение пациента в глубокий сон, подавление защитных рефлексов, исполь-зование сильных анальгетиков и других медикаментов, вызывающих длительное и выраженное угнетение центральной нервной системы.

Седация же представляет собой либо состояние комфортной бестревож-ной дремоты, либо состояние мягкого поверхностного сна без воздействия на другие функции. Для этого применяется специфические препараты, которые обеспечивают нужный уровень угнетения сознания: от небольшой сонливости и расслабленности до неглубокого сна.

Можно сказать, что наркоз нужен для больших травматичных операций, требующих максимальной защиты организма от хирургической агрессии. А седа-ция – это оптимальный метод для малоинвазивных процедур. Например, легкий лекарственный сон при выполнении колоноскопии или пункции яичников в рам-ках ЭКО - это именно седация, а не наркоз.

Преимущества лечения зубов в седации:

  • Отсутствие у детей малейшей боли
  • Отсутствие психо-эмоционального стресса
  • Отсутствие дискомфорта от необходимости долго держать рот открытым и длительного пребывания в стоматологическом кресле
  • Возможность выполнить полное лечение за один визит
  • Для стоматолога лечить зубы ребенку в седации технически удобнее и быст-рее
  • Для маленьких детей это единственная возможность вылечить зубки

В нашей клинике применяются два типа седации:

I. Поверхностная седация закисью азота

  • Показана детям более старшего возраста (от 4-5 лет).
  • Представляет собой вдыхание через нос (при помощи специальной герме-тичной маски) смеси кислорода и закиси азота.
  • Во время поверхностной седации ребенок расслаблен и спокоен.
  • Он не испытывает страха, тревоги, боли и дискомфорта.
  • Немного сонлив, но не засыпает, доступен контакту со стоматологом.

II. Глубокая седация (медикаментозный сон)

  • Показана маленьким детям, очень эмоциональным и гипервозбудимым детям, детям с неврологическим дефицитом.
  • Используется севоран (ингаляционная методика) или пропофол (внутривен-ная методика). Каждый из этих анестетиков уже много лет является лучшим в своем классе.
  • Обеспечивается легкое и быстрое засыпание.
  • В течение всей процедуры поддерживается поверхностный, но надежный сон, во время которого ребенок не двигается, ничего не чувствует и не слышит.
  • Отсутствие неприятных снов и галлюцинаций.
  • Гарантированное и спокойное пробуждение после прекращения введения анестетика.
  • Быстрое и полное восстановление.

Подготовка к седации

Перед запланированной процедурой ребенок должен пройти небольшое обследование, включающее:

  1. общий (клинический) анализ крови
  2. время свертываемости и время кровотечения
  3. электрокардиограмму или эхокардиограмму (УЗИ сердца)
  4. осмотр педиатра (можно пройти в клинике)

При необходимости анестезиолог может назначить дополнительные анали-зы и исследования, чтобы уточнить соматический или неврологический статус маленького пациента и обеспечить максимальную безопасность лечения.

В ходе беседы с врачом очень важно предоставить полную информацию о состоянии здоровья ребенка, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, аллергических и воспалительных реакциях, принимаемых медикаментах.

На основании этих данных, физического состояния ребенка и результатов обследования анестезиолог оценит готовность к проведению седации. Врач даст рекомендации по подготовке к лечению (режим питания, прием медикаментов, оптимальная одежда), которые следует неукоснительно выполнить.

Лечение зубов в седации выполняется строго натощак. Очень важно, чтобы в желудке к началу процедуры ничего не было. Последний прием воды и пищи разрешается ребенку за 2-4 часа до процедуры (это зависит от возраста и опре-деляется анестезиологом). Родители могут не переживать, если седация будет назначена не на раннее утро, а позже: их малыш точно не будет страдать от голо-да и жажды.

Проведение седации

Начало седации происходит в присутствии родителей, чтобы уменьшить беспокойство ребенка. Когда ребенок заснет, с ним остаются анестезиолог и мед-сестра. Снотворное лекарство непрерывно поступает в легкие (ингаляционная методика) или в вену (внутривенная методика), поддерживая неглубокий надеж-ный сон. Проводится непрерывный мониторинг дыхания, артериального давле-ния, пульса, ЭКГ, температуры, а также глубины седации. Анестезиолог безотлуч-но находится рядом с ребенком и полностью отвечает за его состояние.

И севоран, и пропофол имеют короткое время действия, поэтому после за-вершения лечения их введение прекращается, и ребенок гарантированно и быстро просыпается. Вскоре он переводится в посленаркозную палату, где около часа проводит вместе с родителями и под наблюдением анестезиолога. При до-стижении стабильно хорошего самочувствия маленький пациент со здоровыми зубками покидает клинику. Родители получают все необходимые рекомендации, анестезиолог поддерживает с ними телефонную связь.

Остались вопросы? Звоните 775-04-20 или закажите звонок